0 Святочные гадания: истоки,загадки и как ворожить | 7sfer.org

Святочные гадания: истоки, загадки и как же ворожить

Смею предположить, что много поколений в вашей семье по-особенному относилось к периоду святочных празднеств. В общепринятом понимании, это дни от Рождества до Крещения. Здесь даже ключевые даты были: с 13 на 14 и с 18 на 19 января нового года. Почему именно так и что это всё значит?

Ни для кого не секрет, что многое в нашей истории переделано, переписано и искажено, причем не единожды. Периодически традиции и праздники переименовывались, переписывались, а некоторые так вообще исчезали, или были присвоены, как в случае с религией.

Наши предки славяне особое внимание уделяли праздникам, связанным с космическими процессами: Солнцеворотами, Солнцестояниями и равноденствиями. Да и вообще традиции предков были тесно переплетены с энергиями стихий. Отсюда и определенные даты смены времен года, погоды, засев и сбор урожая, начало и окончание работ. Мы уже давно не живем в такой тесной взаимосвязи с природой, и, к сожалению, теряем чувствительность к её изменению.

Если не вдаваться в подробности многочисленного изменения календарей в разные эпохи, то начнем логический отсчет от даты Дня Зимнего Солнцестояния, 25 декабря, когда с рассветом день начинал прибавляться. Славянский Даждьбог, податель тепла и света, рождается именно в день Зимнего солнцестояния.

Вспомните, католические христиане именно в этот день празднуют Рождество Христово — рождение Спасителя. То же самое, только с разницей в 13 дней празднуют и православные христиане — с 6 января. Разница в датах произошла из-за смены Юлианского календаря (старый стиль) на Григорианский (нынешний).

С 25 декабря по 6 января (7 января по 19 января), согласно традициям, проходили Святки — 12 дней, отделяющие Рождество от Богоявления. Они символизируют 12 месяцев наступившего года и делятся на две половины: «святые вечера» длятся одну неделю со дня Рождества, а остальные дни до Крещения называли «страшные вечера».

В старину люди верили, что когда начинает прибавляться Свет и тепло, темные силы особенно злятся и гуляют напоследок по земле так, что дым столбом стоит.

И чтобы уже определиться с датами, 6 января (19 января) — праздновали Ярдан (в нашем варианте Крещение). Яр — Ярило, Солнце, Яра — сила и энергия. А Дана — это богиня воды. Вода насыщается энергией Солнца — ЯрДана.

Именно в этот период, мы помним, что любая вода из любого источника является целебной и волшебной. И все мысли, которые мы закладываем в воду, пока умываемся, купаемся и пьем, вся информация заходит на клеточный уровень, потому и мысли должны быть чистыми, наполненными мечтами и планами на предстоящий год.

Именно в этот период граница между тонким миром, миром духа, энергии Души нашей и нашим материальным миром истончается, мы можем заглянуть туда, где живут наши предки, которые ушли в мир Нави, наши мечты, которые в будущем вполне осуществимы.

Поскольку Солнце и дневное время — это мужская энергия, и всё явное, а гадание — это то, что мы не знаем, скрытое, то лучшее время для гадания уже после захода Солнца, когда на небе появляется первая звезда, а то и ближе к полуночи.

Гадание, или ворожба – процесс, конечно, увлекательный, таинственный и…опасный. Гаданием занимались еще халдейские жрецы, а затем славянские волхвы, призывая сверхъестественные силы открыть будущее. Постепенно этот обряд «накрепко» врос в народную жизнь, да и не только в народную. Почему именно святочные гадания считались самыми правдивыми?

А потому что именно в этот период всякая нечистая сила — кикиморы, банники, черти, лешие, и прочая погань наиболее активны и, следовательно, доступны «для контакта». Ведь именно от нечистой силы получают ответы на вопросы во время гадания, и тут главное, не «перегнуть палку», соблюсти особые правила поведения, типа дождаться пения петуха во время заговора.

Ну, а современные психологи объясняют страсть к гаданиям именно на Святки, тем, что на переломе времени старого и нового года человек обычно особенно остро интересуется будущим, тем, что ждет его и близких в новом году… Ну, и свободным временем, конечно. Гадали о жизни и смерти, болезнях, погоде и урожае, о богатстве и благополучии семьи, но самой трепетной темой гадания было, конечно, замужество и суженый.

Девушки надеялись узнать, когда они выйдут замуж, каким будет их жених. Парни чаще всего интересовались характером будущей невесты, ее красотой. Гадали на курице, лошади, ключе, башмаке (непременно с левой ноги), на колющих и режущих предметах, на бобах, на угольках, на луковице, на орехах, и на кофейных зернах…

Гаданий было великое множество, все их невозможно перечислить, как и невозможно проверить, сбывалось ли все то, что наобещала людям ворожба в святки. В то время, когда я еще не владела знаниями Таро, рун и других систем гадания, я сама пользовалась некоторыми приемами именно в период с 13 на 14 января.

Сейчас этот период до 19 января особенно хорош для годовых раскладов на все сферы жизни, как предупредительная карта движения, с которой будет легче ориентироваться в следующие месяцы наступившего Нового года.

Самое простое и распространенное сегодня Гадание по книге:
Рекомендуется взять книгу духовного содержания. Но, если в старину брали «Библию» или «Псалтырь», то сегодня для этой цели вполне подойдут и русские классики. Веселее всего гадать по пушкинскому «Евгению Онегину». Итак, формулируем вопрос, на который хотелось бы получить ответ, далее, не раскрывая книгу, загадываем номер страницы и строки сверху или снизу. Затем раскрываем книгу и читаем в загаданном месте. Толкуем уж как поймем…

Гадания со свечкой:
Наполовину сгоревшую свечу подносим к блюдечку с водой и выливаем воск. Форма застывшего в воде воска, или то, что вы в ней увидите, и будет ответом на волнующий вас вопрос.

Гадание с бумагой
Работает примерно так же как со свечой, и потребует воображения. Комкаете бумагу или газету, кладете на перевернутую тарелку или поднос и поджигаете. Затем зажигаете свечу и устанавливаете тарелку с пеплом между стеной и свечой, чтобы пепел образовал тень на стене. Крутите тарелку аккуратно, чтобы не дать ему разлететься.

Можно еще гадать на сон, но я бы сказала, что такой способ для тех, кто спит хорошо, и сны видит не часто. Здесь несколько способов: кладут под подушку гребешок, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Суженый должен явиться во сне. Причешет ли он вам голову или будет заниматься чем-то еще, зависит от Вашего подсознания…

Можно смешать наперсток соли с наперстком воды и съесть перед сном, сказав при этом: «Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот мне пить даст». Суженый является во вне и даст водички. Главное при этом способе гадания не проснуться от жажды раньше!

Еще можно положить под подушку четырех карточных королей и сказать: « Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот приснись во сне». Суженый приснится в образе какого-нибудь короля. Советую купить колоду карт с фотографиями кинозвезд!

Гадание на ступеньках доступно даже ребенку:
Пересчитывают ступеньки, говоря: вдовец, молодец и т.д. и, дойдя до последней, смотрят на каком слове остановились. Текст можно усложнить, например:
Моряк, бригадир,
Генеральский мундир,
Студент, коммерсант,
Повар, аксельбант,
Тупица, зануда и т.д.

А вот гадать на зеркалах или вызывать духов, чтобы задать им вопросы, я бы не советовала. Есть опасность запустить кого-то из мира потустороннего, но вряд ли доброго и полезного. Если вы не обладаете определенными знаниями работы с зеркалами, и не считаетесь совершенно бесстрашной личностью, лучше избрать менее экстремальный способ. А еще лучше, не гадать и ворожить, а СОЗДАВАТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ. 12 этих волшебных дней наши предки именно создавали каждый свой месяц, каждый день. И мы можем!

Похожие посты:

Добавить комментарий

Это демо-магазин для тестирования — заказы не исполняются. Закрыть